生産者紹介
新鮮な魚介類や農産物の数々をはじめ、お酒や畜産から珈琲に健康食品など、滋味にあふれた水と土から生まれた美食文化を担う生産者をご紹介します。
※掲載企業情報:五十音順、敬称略

青木松風庵
和菓子・洋菓子製造業
大阪土産の定番、みるく饅頭「⽉化粧」の製造⼯程の⾒学や、『焼き⽴て⽉化粧』の試食もある阪南市の観光新名所。併設店舗では、和洋菓子やケーキなど常時100種類以上のお菓子が並び、お買い物を楽しめます。
https://www.shofuan.co.jp/
インターテクノ
健康食品製造業
1985年設立の健康補助食品製造メーカーです。美と健康をテーマに、自社ブランドの卸販売並びに様々なお客様のニーズに合わせたOEMのご提案並びに商品供給を行っております。
https://www.inter-techno.net/index.html
岸本水産
海苔製造業
阪南市の西鳥取漁港沿岸で海苔の養殖を行い、味付け海苔を製造・販売しています。海苔漁シーズンの一番初めに採った「一番海苔」の味は格別です。大阪湾産、阪南のええもん・うまいもんを全国の人へお届けします。
http://hannan-sci.jp/jyuyonsho/shoku-08.html
草竹農園
農産物加工業
泉州特産の水ナスをはじめ軟弱野菜全般を栽培しています。田園地帯である阪南市の気候は瀬戸内式で、雨量は比較的少なく冬は温暖です。私たちは豊かな水源の恵みをいただき、害虫の天敵を導入する等、減農薬の栽培に取り組んでいます。
http://hannan-sci.jp/bussan/kusatakenouen.html
相良水産
わかめ加工業
主に流し網、刺し網漁で季節に応じて旬の魚を獲っています。(あじ、さわら、あかした など)特に、さわらは大阪産(おおさかもん)にも認定されており、あじも市場でブランドがつくほどの一級品で、とても人気があります。
http://hannan-sci.jp/jyuyonsho/shoku-12.html
佐藤水産
海苔製造業
阪南市の尾崎港沿岸で海苔の養殖を行い、味付け海苔を製造・販売しています。採取した海苔を乾燥させ、歯応えのある海苔が出来上がります。今後も漁協内に留まらず「尾崎のおいしい魚を広めるために何が出来るのか」を常に模索し行動してまいります。
http://hannan-sci.jp/jyuyonsho/shoku-09.html
創作珈琲WITH
食品(コーヒー)製造業
世界中のコーヒー原産国から厳選を重ねた珈琲をご案内します。それぞれの生産国の方々が愛情とまごころをこめて栽培したコーヒーの生豆を丹念に焼き上げました。身体に優しい「新鮮焙煎」をテーマに珈琲の風味を大切に心を込めてお届けします。
https://coffeewith.jp/
辻茂製菓
おかき、あられ等米菓製造業
水・食材・技法にこだわり、素材の良さを活かすよう、時間と手間をかけ、本物の美味しさを日々追求し製造しています。また、地元の素材を使った、泉ダコおかきや、ちりめんサラダなども製作し、地域密着の愛され続ける企業を目指しています。
https://tsujimoseika.com/
ナカイ製菓
洋菓子、クッキー製造業
ナカイ製菓のクッキーは小さなお子様からお年寄りの方々まで愛される味を目指し材料・味付け・口当たりなど徹底的にこだわり仕上げました。製造から発送まで全て自社で行い、焼きたて新鮮なクッキーをいち早くお届けいたします。
http://www.nakai-seika.com/
名倉商店
ゆり根加工、ポン酢製造、山椒加工業
当社は食品製造業では全国的に少ない、主におせち料理などに用いられる花百合根甘露煮を厳選された北海道の百合根のみを使って製造しており、料理店などに納入する業務用食材で好評を博しています。その他、ポン酢も業務用として半製品で販売しています。
http://nagura-ponz.com/
名倉水産
海苔製造業
海苔だけでなく、生海苔を成形・乾燥した板海苔をはじめ、焼き海苔や味付け海苔の製造も行っています。「名倉さん家の味付け海苔」は添加物を一切使用せず天然だしで味付けしており、自然の味をご提供しています。
https://www.nagurasuisan.com/
和
水産物加工業
わかめやタコを一つ一つ手作業で加工販売しています。「泉州産わかめ」は葉の柔らかさが特徴です。また大阪湾でとれる「泉ダコ」は身の柔らかさとほのかな甘味が特徴です。ぜひ泉州の海の味をお楽しみください。
http://hannan-sci.jp/jyuyonsho/shoku-10.html
浪花酒造
清酒製造業
1716年創業、300年以上の歴史がある老舗酒蔵です。和泉山脈からの清冽な伏流水を用い、精魂込めて醸しています。当社のモットーは“どんなに機械化、コンピュータ化の時代になろうと手作りに徹し、心のこもった酒を造る”歴史ある浪花酒造の日本酒をぜひ一度ご賞味ください。
https://naniwamasamune.com/
漁師鮮度
海産物加工業
「ここに来れば誰かがいる」「子供も大人も安心して海とふれあえる」「大阪湾の美味しい魚が味わえる」私たちは、地域の様々な人たちと一緒に汗を流しながら、新たな可能性を創り上げていきます。
https://ryoushi-sendo.co.jp/